Психическое здоровье
September 25

Трагическая смерть Романа Мадянова: Психологический анализ ролей и личной жизни актера

Психолог "Клиники доктора Аникиной" Станислав Самбурский: психологический анализ Романа Медянова и его жизни даёт понимание глубины его таланта и такой яркой подачи его персонажей.

Роман Мадянов — звезда сериала «Солдаты» избегал своего образа из этого фильма. Коллаж: 2u.pt

У этого актера был изумительный дар играть отрицательных персонажей

Есть такой актер, Джек Глисон, который в "Игре Престолов" играл Джоффри Баратеона. Ему пришлось бросить актерское мастерство на десяток лет из-за того, что люди начали травить лично его за тот образ, что ему удалось воплотить.

Вот Мадянов на том же уровне воплощал на экране гнусных и подлых персонажей, зачастую так, что хотелось выключить фильм и одновременно наказать его героя.

Конечно же, у него были и роли положительных персонажей, но настоящий шик он показывал именно в таких ролях. Очень жаль, что он ушел.

Роман Мадянов избегал своего образа из "Солдат", а Джеку Глиссону после его роли в "Игре престолов" пришлось бросить карьеру на несколько лет.

На 63-м году жизни умер актер Роман Мадянов — звезда сериала «Солдаты» и заслуженный артист России. По информации СМИ, в последние месяцы он боролся с раком легких.

О жизни и карьере Мадянова

По данным телеграм-канала Mash, актёр с 2020 года боролся с раком легких.

Последние месяцы его несколько раз госпитализировали и в больнице он жаловался на одышку, кашель и постоянную слабость.

Также, как пишет Telegram-канал SHOT, у звезды сериала «Солдаты» выявили коксартроз (артроз тазобедренного сустава) и сделали частичное протезирование.

Из информации опубликованной в СМИ, Роман Мадянов скончался у себя дома в Подмосковье (некоторые источники писали, что в московской квартире), его тело утром нашли родственники. Сын актера рассказал, что за несколько часов до смерти артист говорил о шансе на выздоровление.

«Последний раз говорил о своем скором выздоровлении, о том, что сможет справиться с раком. Но судьба распорядилась иначе», — передает его слова Mash.

Telegram-канал также сообщает, что в последние дни состояние актера ухудшилось, он не мог есть. При этом в марте, комментируя сообщения о прогрессирующем раке, Мадянов намекнул, что его здоровье в норме. «Не дождутся!» — отшутился тогда Роман.

27 сентября артиста похоронят на кладбище в селе Малахово Раменского городского округа Московской области.

Биография Романа Мадянова

Роман Мадянов родился 22 июля 1962 года в Московской области. Его мама работала библиотекарем, а папа работал режиссером на ТВ.

Вместе со старшим братом Вадимом, который тоже пошел в кино, стал актером и режиссером, Роман часто приходил на работу к родителям. И, как часто бывает, в коридорах съёмочных площадок парня заметили авторы телефильма «Перевод с английского». Он дебютировал в 1972 году и та небольшая роль стала для парня первым шагом в кино.

Уже через пару лет подросток стал настоящей звездой, сыграв целую плеяду ролей сорванцов и именитых метров кино:

• Гека Финна у Георгия Данелии в «Совсем пропащем»
  • «Весенних перевертышах» Григория Аронова
  • «Все дело в брате» по сценарию Павла Лунгина
Роман Мадянов в детстве / кадр из фильма «Совсем пропащий»

После школы Мадянов поступил в ГИТИС который благополучно закончил в 1984 году

Как театральный актёр, ещё будучи студентом, он дебютировал на сцене Московского театра имени Маяковского.

В этом театре он служил 40 лет, перерыв был лишь на время службы в армии, да и ушёл из театра он лишь незадолго до кончины.

В театре Роман сыграл десятки ролей — в спектаклях «Закат», «Горбун», «Банкрот», «Наливные яблоки, или Правда — хорошо…», Валенсианские безумцы», «Театральный романс» и других.

Параллельно с театром актер продолжал сниматься в кино. В его атёрском портфолио более 200 ролей в фильмах и сериалах. Самые известные его картины:

• «Частный детектив, или Операция Кооперация»
  • «Легенда №17»
  • «Каникулы строгого режима»
  • «Подольские курсанты»
  • «Великая»
  • «Монах и бес»
  • «Левиафан»
  • «Участок»
  • «Елки 2»
  • «Домашний арест»
  • «12»
  • «Штрафбат»
  • «Ирония судьбы. Продолжение»
  • «Поддубный»
  • «Зулейха открывает глаза»
  • «Бедная Настя»
  • «Дети Арбата».

Пожалуй, свой самый запомнившийся широкому зрителю образ Мадянов воплотил в сериале «Солдаты», где сыграл полковника Колобкова.

Психологический анализ ролей Романа Мадянова

Почти всегда Роману доставались персонажи сложные, но интересные. С богатым внутренним миром и сложными мотивациями. Такие режиссерские задачи требуют от актёра глубокого понимания человеческой психики, чтобы естественно транслировать тонкие эмоциональные нюансы своих персонажей.

Самая узнаваемая его роль во взрослом возрасте, его замполит Колобков из сериала "Солдаты". Здесь важно было показать человека, который балансирует между служебным долгом и личными убеждениями.

Эмоциональная выразительность

Мадянов выработал в себе уникальную способность показывать огромное количество эмоций и тем самым глубоко погружал зрителей в переживания его персонажей.

Навык понимания психологии человека необходимо актёру для создания эмоциональной связи между зрителем и персонажем. Это можно назвать ключевым элементом успешной игры.

Психологическая достоверность

Роману Мадянову чётко передавал игрой действия и реакции, которые соответствуют реальным психологическим процессам.

Именно эта детализация и узнаваемость реакций делает его персонажей настолько правдоподобными и позволяет зрителям сопереживать им. Например, его персонажи часто сталкиваются с внутренними конфликтами, что отражает реальные психологические дилеммы.

Продолжение биографии

В интервью kp.ru актер признавался, что со временем начал сторониться образа Колобкова — в том числе из-за допущений сценаристов, которые ему, бывшему солдату ракетно-космической обороны, были неблизки.

«Очень много было искажений и утрирования [в сериале] — и с каждой серией сюра становилось всё больше и больше. Сценарий для первых 16 серий, которые посмотрели миллиард раз, написали люди, имеющие представление. Они прошли армию и адаптировали под ТВ-версию истории друзей и свои собственные.

Но писать новые истории бесконечно невозможно, дальше авторы начали исписываться. Посредственные сценарии – это большая проблема для сериала, в результате чего я и ушел — и стал избегать колобковского образа», — говорил он.

Мадянов снимался для очередного фильма до самых последних месяцев жизни

Только за 2023-2024 гг. на экраны вышли 2 фильма где он снимался— ленты «По щучьему велению» и «Гардемарины 1787. Война».

В ноябре 2024 года запланирован выход на экраны драмы «Любовь Советского Союза» — этот фильм рекламируют, как повесть о «женщине, которая была мечтой и настоящей любовью СССР» (ее, артистку Галину Коврову, сыграла Ангелина Стречина). В этом фильме мы увидим Романа Мадянова в образе начальника Главного управления театров Кононыхина.

Актер был более 30 лет женат на супруге Наталье

С ней он, по данным из открытых источников, познакомился в родном для себя театре. В 1993-м, спустя год после свадьбы, у пары родился сын Роман Мадянов — младший.

Свадьбу Роман и Наталья отпраздновали в 1992 году, приглашения получили только друзья и родственники.

Свою верность жене артист объяснял в одном из интервью любовью и уважением к супруге, отмечая, что эти чувства помогают ему даже не смотреть в сторону соблазнов шоу-бизнеса: «Это просто уважение к человеку. Ведь мы венчались! Поехать куда-то, допустим, в Новосибирск, изменить, а потом как смотреть в глаза человеку? Я не из этого теста! У меня никогда с этим проблем не возникает».

🍀🍀🍀

🍀 Если у вас есть желание избавиться от тревог и обрести внутреннюю гармонию, стать счастливым - обратитесь к психологу и решите свою задачу

🍀 Станислав Самбурский, МВА, бизнес-психолог, клинический психолог, бизнес-трекер. Автор научно-популярных статей.

🔥 Запись на индивидуальную консультацию психолога через телеграм: отвечают администраторы

🍀 Курсы по от психолога Самбурского: баланс в успешной карьере и уютной семейной жизни

🍀🍀🍀 Подпишитесь и читайте топ предыдущих материалов:

Вы токсичный человек, Вы здоровы психологически, Что делать если выживают с работы, Почему мужчина пропадает, Почему игнор всегда работает, Вы жертва гостинга, Ты влюбилась, а он исчез, Дистанцирование VS игнорирование, Главный страх абьюзера, Как забыть мужчину, Синдром Плюшкина, Гормональная перестройка у подростков, Газлайтинг: манипуляции в офисах, "тот самый" мужчина, Новый год в одиночестве, Как выйти из отношений с психопатом, избавиться от тревожных мыслей

"Жизнь подобна карточной игре, в которую ты играешь, не зная правил" П.Л.Капица. Гениальные цитаты гениального человека.